• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Наявність черг

Мы продолжаем цикл заметок о памятниках, посвященных водопроводчикам и их работе. Эта рубрика была открыта на нашем сайте ко Дню работника ЖКХ. В прошлый раз мы рассказывали о Санкт-Петербургском водовозе, «Дающем жизнь» из Евпатории и Екатерининском колодце в Херсоне. 

 

В этот раз начнем повествование с памятника водопроводчику, который не совсем водопроводчик. На стыке трёх улиц в Братиславе находится любопытная бронзовая фигурка, выглядывающая из канализационного люка. Словаки называют его Čumil ("Чумил"), что на русский переводится как "наблюдатель", "зевака".

Издалека его можно принять за водопроводчика. Но если приглядеться, видно, что на нём не каска и спецовка, а пальто и шапочка. Примечательно, что большинство туристов и жителей словацкой столицы уверены - памятник призван прославить тружеников сантехнического мастерства. Хотя некоторые считают, что Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации от бомбежек.

Чумил или Зевака — это, пожалуй, самый необычный, добрый и знаменитый памятник Братиславы. Над скульптурой возвышается специальный дорожный знак — «Человек на работе» (изображение самого «Зеваки» в треугольнике), что помогает не пропустить «Человека», выглядывающего из люка, бродя по узким братиславским улочкам. Этот памятник настолько популярен в Братиславе, что стал практически его визитной карточкой. Его изображают на сувенирных магнитах, открытках и прочем.

 

Более того, гости города, побывав в словацкой столице, настолько вдохновлялись самой идеей, что «родные братья» памятника появились в Омске, Екатеринбурге, Оренбурге и Тюмени, Гомеле и других городах.

 

А «старший брат», добродушный бронзовый мужчина, несмотря на все интерпретации его сущности, лукаво выглядывает из канализационного люка и наблюдает за окружающим миром. Сам автор, Виктор Гулик, именует свой шедевр просто «зевакой». А-то, ведь у этого бронзового простачка есть отличная возможность совершенно безнаказанно заглядывать девушкам под юбки и рассматривать прелестные ножки горожанок!

 Полной противоположностью полюбившемуся образу выглядывающего из люка сантехника, стал «Памятник самым сосредоточенным водопроводчикам», закручивающим задвижку прямо возле входа КП "Кременчугводоканал". Эта оригинальная композиция была создана на средства сотрудников предприятия и открыта в 2005 году в честь 95-летия со дня его основания. По замыслу создателей и руководителей предприятия, памятник призван напоминать о важности труда людей, которые снабжают Кременчуг водой и заботятся об исправности городской канализации.

 Замысел создателей удался: скульптурная группа поражает своей монументальностью и реалистичностью, водопроводчики изображены в полный рост, в движении, а крутят самую настоящую задвижку, которая, к слову, представляет наибольшую ценность, потому, видимо, памятник и разместили поближе к охранному пункту административного здания предприятия. А вот фигуры слесарей выполнены из бетона, но лица их однозначно говорят о стальных нервах и выдержке мужчин, что, конечно, присуще представителям этой мужественной профессии.   

А вот у «Памятника водопроводу», установленного в 2007 году ко Дню города в Ростове-на Дону, лицо прелестной девушки, которая наполняет ведро водой из колонки. Бронзовая скульптура установлена на месте сооружения в 1865 году первой в городе водопроводной колонки.

 Ростов-на-Дону был одним из первых российских городов, обзаведшихся водопроводом. В 1865 году тут было проложено пять километров труб. По тем временам – настоящая революция в жизни домохозяек, вынужденных ранее таскать воду из близлежащих и не очень водоемов. Кстати, основатель Херсонского водопровода, Дмитрий Пастухов, был родом из Ростова-на- Дону!

 Как это часто бывает в произведениях искусства, заложенный в памятнике смысл имеет не одно толкование. С одной стороны, скульптура празднует состоявшееся некогда событие национального значения. А с другой - деликатно намекает тем, кто вечно недоволен работой современных коммунальных служб города: «А ведь когда-то и холодная вода на улице была за счастье...».

Продолжение следует...

http://globusok.com.ua/evropa/pamyatniki-bratislavy-chumil-santexnik-ili-zevaka-na-rabote/

http://www.rutraveller.ru/place/29612

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11383#ixzz2wDn7wUSP

www.facebook.com/notes/донецкгорводоканал-донецк/памятник-самым-сосредоточенным-водопроводчикам/178112569035025

http://www.armaturka.ru/armatura/neobiychniye_pamyatniki_santehnikam_vodoprovodu_santehnike_i_truboprovodnoyi_armature