• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категорія: ЗМІ про нас

Валерий БОЯНЖУ // Гривна № 8 (945) 14.02.2013 (стр. 2, 10)

Хозяйство у директора городского коммунального предприятия «Херсонский водоканал» – мало не покажется. И от его «здоровья» напрямую зависят и жизни, и здоровье (здесь уже без кавычек) всех без исключения трёх с половиной сотен тысяч херсонцев – от млада до стара

1bossspez

 

 

- Игорь Владимирович, назрело как минимум три вопроса, которые хотелось бы обсудить с вами – как говорится, по многочисленным просьбам читателей. Вопросов немного, но спектр их весьма широк – образно говоря, от мёда до дёгтя. То есть горожане замечают реальный позитив в активизируемом сейчас процессе, цель которого – сделать историей почасовую подачу воды в жилища херсонцев. А ещё горожан беспокоит перманентная «война» между горводоканалом и «Херсоноблэнерго», выражающаяся в периодических отключениях энергетиками отдельных объектов подкачки воды и обещаниях «армагеддона» – если не будут погашены долги. И наконец – третий вопрос. Речь идёт о распространённой среди СМИ пресс-службой УСБУ в Херсонской области информации о том, что обнаружили факт растраты средств, выделенных Кабмином в 2011 году для ликвидации аварийной ситуации на канализационных коллекторах в Херсоне. В рассылке пресс-службы наличествовали цифры: при общей сумме в 21 миллион гривен объёмы выполненных работ оказались искусственно завышены на 4,8 миллиона. Как фигуранты были обозначены УКС облгосадминистрации (заказчик) и подрядчик – фирма из Николаева. О вверенном вам предприятии речь не шла, но тем не менее коллекторы – это ваше хозяйство и вы явно «в теме». Ну что, согласны на «допрос»?

- Вперёд! Давайте пройдёмся по проблемам в том порядке, который вы сами предложили. Итак, начнём с «мёда». Жизнь, действительно, хоть в какой-то мере стала казаться мёдом тем херсонцам, которые в течение множества лет привыкли мчаться домой с работы, чтобы успеть, уложившись в проклинаемый ими график, искупаться и помыть посуду. Проблема была «с бородой», но всего лишь за 3 года число херсонцев, которые могут пользоваться водоснабжением круглосуточно выросло с менее чем половины (47%) до более трёх четвертей (78%). Как говорится, вспомнить всех поимённо мы не можем, но точное количество херсонцев, получивших за минувшие три года это великое благо – воду из крана в любой момент суток – мы знаем: 92800 человек.

С  удовольствием и гордостью могу озвучить ещё одну цифру: на текущей неделе (давайте постучим по дереву!) круглосуточное водоснабжение стартует в жилищах ещё 2942 херсонцев. И всё же, знае-те, прозвучавшие выше цифры нам уже не так интересны: это уже сделано. Актуальней то, что ещё около 30 тысяч херсонцев – «тавричане», «северяне», жители Жилпосёлка и центра города – ждут круглосуточного водоснабжения. И обязательно дождутся: «вращающийся маховик» приведения водоснабжения Херсона к цивилизованному уровню остановить невозможно. Безусловно, предстоит решить большое количество очень серьёзных проблем. Речь идёт о реконструкции больших участков Антоновского водовода, более 10 километров, о модернизации оборудования в 34 пунктах подкачки воды. У нас есть огромное желание «закрыть тему», есть опыт. Дело за «малым» – я о финансировании. С этим – непросто, но «по нашу сторону баррикад» – облгосадминистрация и лично губернатор Николай Костяк.
Я очень не хочу, чтобы его упоминание выглядело каким-то славословием: Николай Михайлович действительно, чтобы решить проблему с финансовыми возможностями именно нашего предприятия, ездил в Киев.

Да, это именно так, но для того чтобы я пояснил ситуа-цию, давайте считать, что мы перешли к обсуждению второй из вами предложенных тем – о взаимоотношениях Херсонского горводоканала и акционерного общества «Херсоноблэнерго». Постараюсь коротко и доступно. Хочу быть правильно понятым вашими читателями, но скажу: тарифы на наши услуги следовало бы поднять, ибо выросли составляющие наших затрат – стоимость электроэнергии и минимальная зарплата. Раньше этот вопрос мог отрегулировать Херсонский горсовет. Депутатам приходилось делать нелёгкий выбор между непопулярностью этой меры и опасностью «паралича» горводоканала на фоне усиливающегося безденежья. И тарифы в разумных пределах поднимались, оставаясь нашим «спасательным кругом», давая возможность нам уйти от ещё большего недовольства горожан – по поводу аварийного «обезвоживания» Херсона – по причине «не первой молодости» наших трасс, постоянно требующих ремонта, то есть денег. Могу «успокоить» горожан – наш горсовет лишен права регулировать тарифы по воде.

В городах с населением свыше 100 тысяч человек регулятором стала профильная Нацкомиссия. Более того, сейчас эта участь коснётся и городов помельче – от 40 тысяч жителей. В чём проблема? Мы с губернатором ездили в Киев, с нами беседовали в Нацкомиссии. С пониманием отнеслись к мотивировке горводоканала об острой необходимости повышения тарифов, но сказали, что этого не будет, так как это идёт вразрез с мнениями Президента и главы Кабмина. Напомнили механизм получения дотации из госбюджета: будет помощь, если есть долги по налогам или по электроэнергии. Да, но сейчас в Украине очень чётко заработал Налоговый кодекс. Недоплата налогов чревата для руководителя предприятия столь крупными неприятностями, что о них вслух и говорить не хочется. Всего 72 часа предусмотрено на то, чтобы Административный суд принял решение об аресте счёта и автоматическом списании долгов. Да, это так, кивают в Нацкомиссии и говорят: договаривайтесь с энергетиками
о наращивании долгов – тогда будет помощь из госбюджета. Вот, взгляните на список всех областных центров Украины: все водоканалы нашли понимание у руководства облэнерго, недоплаты (понятно, временные) до 100 миллионов гривен доходят. Оборотные средства водоканалов не «вымываются», идут ремонты, идёт развитие – госбюджет-то помогает. Херсон – печальное исключение! Даже после поездки Николая Михайловича Костяка в столицу, после его общения там с полномочным представителем владельца «Херсоноблэнерго», после получения согласия на отсрочку платежей – воз в Херсоне «и ныне там». Обвинить собеседника нашего губернатора в том, что слово не держит – нельзя. Ведь один и тот же человек – хозяин и «Житомироблэнерго», и «Херсоноблэнерго», но в Житомире энергетики с пониманием относятся к долгу в 34 миллиона гривен. То есть загвоздка – в человеческом факторе, и всё дело – в руководителе «Херсон-облэнерго».

Постоянно угрожая отключениями наших объектов, он не даёт возможности создать задолженность – то есть создать условия для получения государственной помощи. Наш 2-миллионный долг – самый «смешной» в Украине, но понимания, увы, нет... С одной стороны, понять руководителя «Херсоноблэнерго» несложно: чужого он не хочет, требует вернуть своё. Но если бы столь же настойчиво и безапелляционно требовал и я, то уже давно без нашей услуги остановили бы деятельность многие херсонские больницы и детские учреждения. Но мы ведь не ставим вопрос ребром. Да и в конце концов «правила игры» определило само государство. Сейчас, как я уже говорил, ситуация с «вымыванием» средств и отсутствием возможности получать помощь из госбюджета коснётся и многих городов Херсонщины. Оттуда мне уже звонят, обеспокоены, просят совета. Но пока – имеем то, что имеем, Но всё же я верю, что порядок в этом вопросе будет – тогда и мы ещё активней заработаем.

И  наконец третий вопрос – об обнаружении спецслужбой факта растраты кабминовских денег, выделенных на ремонт водоканализационных коллекторов в Херсоне. Ни в коей мере не ставя под сомнение компетентность и порядочность специалистов из Херсонского УСБУ, я всё же позволю себе отойти от советского утверждения «органам виднее» и предположить, что в эти выводы закралось недоразумение. Как минимум потому, что правильность использования этих миллионов из резервного фонда Кабмина прошла 4-кратное(!) «сито». Чуть ли не в микроскоп всё рассматривало областное КРУ (сейчас это Госфининспекция). Счётная палата Украины тщательнейшим образом проверила от А до Я документацию, объёмы выполненных работ. А ещё – проверка из Министерства жилищно-коммунального хозяйства. А ещё – экспертиза проектов. Уверен в том, что сотрудники силовых структур тщательно изучат все нюансы данной ситуации и выдадут на-гора своё мнение. Вот тогда-то мы и поймём, кто в чём виноват.

Это, скажем так, моя официальная точка зрения. Если же попроще, то я очень и очень сомневаюсь в том, что кто-то «при памяти» рискнул бы «откусить» четверть(!) суммы, во-первых, «выбитой» в Кабмине лично губернатором Костяком, а во-вторых – под что «выбитой»? Это были уже не коллекторы, это уже отработавшая 2 паспортных срока труха, ситуация была официально признана техногенной аварией регионального масштаба. Да нужно быть просто камикадзе, чтобы посягнуть на эти целевые деньги! Очень надеюсь на то, что истина в этом вопросе станет достоянием гласности. Добавлю, кстати, что ни одна из херсонских фирм не берётся за столь сложные, трудоёмкие проблемы, которые «подбрасывает» жизнь нашему водоканалу. Николаевская фирма, порядочность которой сейчас, увы, под подозрением спецслужбы, в этом плане – безотказная. Да плюс качество работы – лучше и не пожелаешь. Эти люди достойны уважения как минимум за то, что взялись ремонтировать коллекторы без их остановки. Работали в сложных условиях, в ледяной воде. Потребовали бы остановить коллекторы, возникла бы масса проблем – и у нас, и у горожан. Я очень надеюсь, что в непонятной мне пока истории будет хеппи-энд. Как минимум потому, что именно эта организация сотрудничает сейчас с нами по реконструкции Верхнеантоновского водовода.

- Что ж, пусть всё будет хорошо. Успехов! И спасибо за беседу.