• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категорія: Сторінки минулого

Научно-литературная, политическая, сельскохозяйственная и коммерческая газета

«РОДНОЙ КРАЙ», Херсон, №281

Воскресенье, 11 февраля 1907 года

В последнее время в Херсоне все более и более распространяется устройство нового типа поглощающих буровых скважин для удаления помоев и разжиженных экскрементов в подпочвенные воды. Эти сооружения устраиваются наиболее крупными домовладельцами центра города.

Глубина буровой скважины различна в зависимости от глубины залегания подпочвенной воды, в которой кончается таковая скважина; на нижних улицах (Греческая, Семинарская) глубина скважин достигает 12-15 сажен, на Суворовской по 15-17, на Ганнибаловской - 23 сажени и т. д. (Прим. 1 сажень -2,134 м) Чем выше местность, тем глубже приходится буравить скважину, чтобы дойти до скалы, пробивши которую скважина доходит до скопления подпочвенной воды. Чтобы предупредить засорение трубы скважины крупными частицами на пути течения жидкости в нескольких местах сделаны сетки: в соединительной трубе и в верхушке скважины.

Соединив таким сооружением все домовые и дворовые клоаки с подпочвенной водой, домовладелец является гарантированным в смысле ассенизации: все аккуратно и беспрерывно сплавляется в подпочвенные воды, - все уходит с глаз, зловония нет, расходов на вывозку — нет и казалось бы все обстоит благополучно. Устройство всего сооружения обходится до 400-700 рублей.

Когда и кем была внесена в Херсона эта остроумная идея в типе рассматриваемого ассенизационного приспособления, сказать трудно. Впервые мне пришлось натолкнуться на уже устроенные скважины в 1904-1905 годах в домах Заранкина по Эрделевской (ул.Комсомольская) и Гангарта по Греческой. В течение 1906 года сделаны 9 известных санитарному надзору скважин; но истинное число их, конечно, больше, т. к. роются они без ведома городской управы, иногда под различными прикрытиями, очень спешно, и уследить за их появлением не всегда возможно.

Так, например, господин Скарлато просил разрешить вырыть колодец для питьевой воды, Корбуль — помойную яму глубиной 3 сажени, Заранкин, Гангарт хлопотали о разрешении устроить помойную яму глубиною 5 сажень, а домовладельцы Тропин, Гольденберг, Мирошниченко и др. не подавали никаких ходатайств, а прямо устроили буровые скважины. Дороговизна вывоза жидких нечистот, отсутствие канализации в Херсоне, при наличности водопровода, гигиеническая потребность в пользовании водой, вот побуждения, под влиянием которых экономическая изобретательность наших домохозяев создала рассматриваемый тип ассенизации.

Городская дума 2 мая 1905 года постановила: 1) поручить комиссии вновь рассмотреть вопрос о способе удаления нечистот и выяснить насколько вредно для здоровья населения г.Херсона удаление нечистот при посредстве так называемых буровых скважин; 2) просить ту же комиссию разработать детально вопрос об устройстве в г.Херсоне канализации и доклад свой представить Думе; 3) просить господина херсонского полицмейстера сделать распоряжение по полиции о возможно строгом наблюдении за тем, чтобы херсонскими домовладельцами не устраивались без соответствующего разрешения управы как буровые скважины, так и поглотительные колодцы.

Нерешительность и неопределенность постановлений санитарной комиссии и думы, критиковать которые с научной стороны нет надобности, домовладельцами была истолкована в свою пользу: одна за другой устроен ряд буровых скважин в центральной части города, в населеннейших домах. Все эти случаи констатировались санитарным надзором и о них докладывалось своевременно городской управе, но отношение думы парализовало принятие каких-либо мер.

Теперь проследим за функцией рассматриваемых скважин.

Продолжение следует...