• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категорія: Сторінки минулого

Научно-литературная, политическая, сельскохозяйственная и коммерческая газета

«РОДНОЙ КРАЙ», Херсон, №280

Суббота, 10 февраля 1907 года

Что эти теоретические рассуждения справедливы видно из примеров домовладельцев, вынуждаемых копать новый поглощающий колодец, потому что старый превращается в обыкновенную выгребную яму со всеми невыгодными для домовладельца последствиями.

Но если даже колодец и продолжает всасывать, то это не значит, что он обезвреживает поглощаемые жидкости; это означает лишь что особые свойства почвы и близость почвенных вод способствуют всасыванию, минерализующего же действия на всасываемое почва может уже не проявлять: она сделалась простым механическим фильтром, пропускающим клоачные жидкости без изменения, т.е. в свойственном им вредном виде и составе . Профессор Рубнер по этому поводу замечает, что «чем лучше испражнения могут просачиваться через почву, тем более загрязненной оказывается почва кругом выгреба. В стенах и дне такого колодца уже не наступает тех окислительных процессов разрушения органических веществ, которые идут в почве, еще не переполненной нечистотами, где все органические ядовитые продукты окисляются в конечные производные: углекислоту, воду, азотную кислоту, серную кислоту.

Профессор Хлопин в своей «Гигиене городов» говорит: «Поглотительные колодцы или бездонные колодцы для нечистот не должны быть терпимы в городах, так как они вызывают сильнейшее загрязнение и заражение почвы , подпочвенной воды и воздуха на очень больших глубинах и на обширных площадях».

Профессор Флюгге в «Основах гигиены» пишет: « в почвенную воду могут попасть загрязнения, которые не подвергались очищающему влиянию почвы. Они поступают прямо в воду из выгребных ям через случайно образовавшиеся большие сообщения с колодцем (а у нас в Херсоне «сообщения » клоак с почвенными водами устраиваются нарочно, в виде так называемых буровых скважин). В таком случае микроорганизмы не задерживаются и не происходит минерализации органических веществ. С гигиенической точки зрения такие загрязнения гораздо вреднее, чем проникающие через почву».

После этого становится понятной причина печального состояния наших колодезных вод. Но помимо химического загрязнения, через поглощающие колодцы легко может произойти и бактериальное загрязнение почвы, а затем, по ее пресыщению и прекращении фильтрующего влияния, и инфицирование почвенных вод и питаемых ими естественных водоемов и колодцев. Если почва смешивалась с тифозными испражнениями, то в ней по прошествии 5 месяцев встречались в очень большом количестве тифозные бациллы. Сибиреязвенные бациллы, находясь в почве, быстро образуют споры. Бугорчатые палочки еще по истечении 2,5 лет оставались жизнеспособными. Само загрязнение почвы делает ее хорошей питательной средой для болезнетворных зародышей, живущих сапрофитным образом.

Таким образом, мы на основании отзывов известных немецких и русских гигиенистов должны прийти к заключению о крайней опасности для общественного здравия поглощающих колодцев: эта опасность заключается в загрязнении и заражении почвы и почвенных вод, рек, колодцев, так как процессы самоочищения почвы не в состоянии справляться с таким колоссальным материалом, который спускается в почву через эти колодцы. Эта опасность усугубляется в Херсоне во много раз благодаря тому, что херсонским крупнейшим домовладельцам показалось мало пользоваться поглощающими колодцами и почвой для ассенизации своих домов и они изобрели новую, невиданную в других местах систему — спуск нечистот по трубам прямо в глубокие подпочвенные воды, то есть те воды, которые питают Днепр, Кошевую и колодцы.

В.А. Мефодиев

Продолжение следует