• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категорія: Сторінки минулого

Научно-литературная, политическая, сельскохозяйственная и коммерческая газета  «РОДНОЙ КРАЙ», Херсон, №279

  Пятница, 9 февраля 1907 года

«Всасывающие ямы и поглощающие колодцы составляют опасные вместилища, упразднения которых  должны домогаться все те, на ком лежит обязанность пещись (устар. -заботиться, беспокоиться) об общественном здравии»... Профессор гигиены Шидловский (Врач, 1897 год)

Правильная ассенизация является коренным условием санитарного благополучия городов... Единственным рациональным способом удаления нечистот, к которому должны стремиться все более или менее населенные центры — в настоящее время должна быть признана канализация той или другой системы.

 

Большинство русских городов далеко не достигло санитарного благоустройства; еще самые элементарные базисы городской гигиены, как водоснабжение, замощение, ассенизация, - изоляция заразных больных — для многих крупных городов, в том числе и для Херсона, полны значительных пробелов. На одном из таковых крупных санитарных неустройств, имеющих место в Херсоне — я и хочу остановиться здесь, именно — на ассенизации г.Херсона с помощью поглощающих колодцев и поглощающих буровых скважин.

Как известно, поглощающим колодцем называется такая значительной глубины яма, стены и дно которой не будучи одеты каким-либо непроницаемым слоем: камня, цемента и т.п., следовательно, состоят из естественного грунта — поглощают, впитывают сточные клоачные жидкости, продуктируемые естественными и домашними потребностями человека. Смысл же устройств таких ям прежде всего экономический: сокращение расхода на вывозку грязных вод, количество которых при наличности водопровода, пользовании ватер-клозетами, ваннами, достигает громадных размеров, пропорционально чему расход и на их вывозку. Как и следует ожидать, нужда в поглотительных ямах ощущается, главным образом, крупными домами, обитаемыми достаточным классом, привыкшим к широкому пользованию водой в виде ванн, ватер-клозетов.

Вот почему мы не встречаем поглощающих сооружений на окраинах или в беднейших кварталах, застроенных большей частью одноэтажными домами с самыми примитивными приспособлениями для ассенизации — ящики, бочки, вкопанные в земли, а в иных местах и того нет. В 1906 году мною было подробно исследовано состояние ассенизационных сооружений, из него усмотрел наличие в Херсоне большого количества поглотительных колодцев, причем некоторые существуют чрезвычайно давно, о таких колодцах домовладельцы заявляют, что уже лет 20-30 владеют домом и не чистили колодца ни разу, а какой глубины и кто его строил — не знают. Обычно в эти колодцы по гончарным трубам сводятся все клозетные и помойные жидкости, в иных случаях — только помои, а отхожие места доступны чистке; в некоторых благоустроенных домах существуют предварительные «Сифоны», для предупреждения зловония из ям; видеть эти колодцы приходится редко, так как их отверстия обыкновенно плотно замощены камнем, заравнены землей. Глубина их доходит до 18-15 сажен (38-32 м); в Богоугодном заведении (Областная больница) доходит до 22 сажен (47 м) и весьма вероятно, что многие доведены до водоупорного слоя, т. е. до подпочвеной воды; другие же, более мелкие, отделены от подпочвенных вод некоторым слоем земли, служащим как бы фильтром для поглощаемых клоачных жидкостей.

В иных дворах устроено по нескольку таких ям, так как ямы переставали всасывать и приходилось их все чаще и чаще чистить. В таких случаях домовладельцы рыли новую яму, по возможности в более нижнем месте двора, чем первая яма, и перепускали содержимое в новую яму, затем старая яма или закрывалась вовсе или оставлялась служить как бы отстойником, из которого более жидкие части постепенно уходили в новый поглотительный колодец...

Городская управа, дума, санитарная комиссия всегда старались, по-видимому, не касаться этого острого вопроса местной санитарии и поэтому в наших обязательных правилах по г.Херсону, хотя и установлена предельная глубина помойных ям - 5 саженей(около 10 м), но нет никаких указаний на запрещение рытьвсасывающие колодцы или скважины для спуска нечистот в почву и почвенные воды.

Юристы говорят, «что законом не возбраняется, то разрешается». Вот почему уже в 1905 году, т. е. через 13 лет после издания думских санитарных правил, мы встречаем большое количество всасывающих колодцев. В других городах, в Москве, Киеве, Харькове уже в 90-х годах городскими думами были изданы обязательные постановления, воспрещавшие устройство поглотительных ям.

Чтобы приблизиться к санитарной оценке поглотительных колодцев, остановимся несколько на выяснении принципа, лежащего в основе их устройства.

Еще знаменитый Ю.Либих в своей «Химии в приложении к земледелию и физиологии» так охарактеризовал поглотительную способность почвы: «Свойства, какими обладает всякая, годная для развития растений почва, принадлежат к наиболее изумительным химическим явлениям, пред которыми вся человеческая мудрость должна остановиться в молчании».

Свойство поглощать в большей или меньшей степени принадлежит каждой почве; благодаря поглотительной способности почвы мы гарантированы от поступления в воду и воздух целого ряда вредных для здоровья веществ, которые фиксируются почвой. Но поглотительная способность почвы не безгранична, она управляется разумными закономерными явлениями, в пределах которых она и возможна. Раз эта закономерность нарушена — поглотительная сила почвы уже не оказывает своего благодетельного действия на поглощаемый материал и не обезвреживает его.

В 1819 году Гацуери открыл способность глины обесцвечивать окрашенный настой навоза;  в 1836 году Броннер сделал подобное же наблюдение относительно садовой земли; в 1845 году Томпсон открыл способность почвы разлагать аммиачные соли; Гукстабль вскоре после того нашел, что навозная жижа, пропущенная через суглинистую землю, теряла цвет и запах, а содержание аммиака и солей в ней делалось иным, чем прежде.

Своими работами Ю.Либих доказал, что способность почвы извлекать и задерживать соли, аммиак, кислоты не безгранична и предел этого для каждой почвы различен. Далее, от опытов с неорганическими солями, растворами исследователи перешли к опытам над органическими ядовитыми веществами: птомаинами, алколоидами, которые почва также оказалась в состоянии извлекать из растворов.

Позднейшими работами уже при свете бактериологической науки постепенно установилось, что поглощение почвой есть не столь простое явление, как химическая реакция. Был найден целый класс особых микроорганизмов, способствующих разрушению в почве вредных органических веществ и превращению их в безвредные минеральные соединения. При этом для каждой почвы имеется предел, за которым эти сложные биолого-химические явления поглощения уже не могут совершаться: каждая почва имеет свой коэффициент «абсолютного насыщения».

Профессор Кюрре в своей «Гигиене», в главе о химических превращениях, совершающихся в почве при поглощении, говорит: «Химические превращения совершаются в почве только до тех пор, пока приток веществ не находится в избытке. Раз произошло пресыщение или заболачивание почвы, то химические превращения прекращаются».

Перенесем эти наблюдения из лабораторных опытов на наши поглотительные колодцы для нечистот. Бактерийные яды, микроорганизмы, продукты гнилостных процессов органического содержимого отхожих и помойных ям растворяются или взвешиваются в клоачных жидкостях, направляемых в поглотительный колодец. Возьмем случай, если колодец не доходит до почвенной воды, отделяясь от него некоторым слоем почвы.  В  этом   последнем слое и идут процессы поглощения — идут они не день, не месяц, а ряды лет: можем ли мы сомневаться, что поглотительная способность почвы, эксплуатируемая годами, без перерыва, без масштаба — не истощена? Конечно, не можем. Поглотительная способность такого колодца постепенно истощается и, наконец, исчезает, т. е. почва не впитывает, не обезвреживает направляемых в нее клоачных вод: они застаиваются,  разлагаются и заражают почву.  Если близко почвенная вода, то заражают и воду.

В.А. Мефодиев

Продолжение следует...